Медиа

Артур Ильичёв: от инженера-теплотехника до главного энергетика

Артур Ильичёв: от инженера-теплотехника до главного энергетика Артур Ильичёв: от инженера-теплотехника до главного энергетика Артур Ильичёв: от инженера-теплотехника до главного энергетика Артур Ильичёв: от инженера-теплотехника до главного энергетика Артур Ильичёв: от инженера-теплотехника до главного энергетика Артур Ильичёв: от инженера-теплотехника до главного энергетика

15 Мая 2023

Стать ученым-теоретиком или инженером-практиком, посвятить свою жизнь науке или производству? О том, как решил для себя эти вопросы после окончания Мичуринского ГАУ главный энергетик - заместитель начальника энергомеханического отдела Тамбовского вагоноремонтного завода компании «Вагонреммаш» Артур Ильичёв, можно узнать из интервью, которое он дал сотрудникам управления общественных связей агроуниверситета.

– Артур Валериевич, кем Вы хотели стать в детстве? Ваши представления о своей будущей профессии совпали с тем, чем Вы занимаетесь сейчас?

– Сам себе часто задаю этот вопрос, но с трудом могу оценить сейчас свои детские мечты и однозначно ответить. Могу сказать точно, что в школе меня больше тянуло к гуманитарным наукам, поэтому я много читал художественной литературы, анализировал произведения классиков.

– Вы обучались в университете, когда двухуровневой системы высшего образования еще не было. Какую программу специалитета Вы окончили?

– В 2011 году я окончил с отличием специалитет инженерного факультета, (сейчас это Инженерный институт) по специальности 110302.65 – «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» с присвоением квалификации – инженер.

– Как складывался Ваш профессиональный путь по окончании Мичуринского государственного аграрного университета?

– После окончания университета поступил в аспирантуру на очную форму обучения по направлению подготовки 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве направленность: Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве». Моим научным руководителем был кандидат технических наук, доцент Дмитрий Валерьевич Гурьянов. Через год сдал кандидатский минимум и параллельно стал работать инженером-теплотехником на Мичуринском локомотиворемонтном заводе «Милорем». Совмещать научную деятельность и производственную, к сожалению, у меня не получилось: мне пришлось оставить аспирантуру и с головой уйти в работу. В 2016 году я трудоустроился на Тамбовский вагоноремонтный завод инженером по газовому хозяйству. Затем был переведен на должность ведущего инженера по промышленной безопасности. С октября 2021 года работаю главным энергетиком – заместителем начальника энергомеханического отдела.

Как вы считаете, чем обогатил Ваш жизненный опыт университет, и как подготовил к текущей производственной деятельности?

– Во время обучения в университете я приобрел навыки и умения, которые использую и сейчас в своей профессиональной деятельности. В студенческие годы становишься более самостоятельным, что требует ответственности и дисциплинированности. Именно эти черты должны быть присущи каждому современному специалисту на производстве. В целом, я благодарен университету за многое, проще сказать «за всё», чем перечислять по отдельности.

– Кто из преподавателей оказал особое влияние на Ваше профессиональное становление?

– Огромную роль в моем профессиональном становлении сыграл мой дипломный руководитель и наставник Дмитрий Валерьевич Гурьянов. Он помогал мне и направлял во всем, что касается научной деятельности.

Моим духовным наставником стал преподаватель философии и методологии науки Александр Владимирович Павленко. С его помощью я всесторонне развивался и вдохновлялся на новые достижения.

Еще не могу не отметить человека, который научил меня никогда не сдаваться и четко идти к своей цели – это мой тренер по легкой атлетике, преподаватель физкультуры Валентина Ивановна Мироненко.

Вам было интересно обучаться в Мичуринском государственном аграрном университете? Почему?

– Безусловно! Ты практически каждый день получаешь новую информацию, вопрос лишь в том – нужна ли тебе она или нет? Если нужна – то бери и пользуйся. В этом-то и заключается весь интерес. Но университет — это не только лекции и семинары, это еще и обширная площадка для общественной и культурно-спортивной деятельности, где каждый студент может раскрыться по-новому. Например, у меня, помимо учебы, довольно успешно получалось заниматься легкой атлетикой. Я защищал честь университета не только на муниципальных и областных соревнованиях, но и на турнирах регионального и всероссийского значения.

– Чем Вам запомнились студенческие годы?

– Об этом, конечно, можно рассказывать бесконечно, ведь студенческая пора – это самые незабываемые годы в жизни каждого человека. Это новые интересные знакомства, новые взгляды и стремления, бескрайние горизонты новых знаний, новые открытия, и, естественно, первые поражения и первые победы.

Какие интересные курсы, образовательные программы посещали?

– В 2002 году окончил художественное отделение Мичуринской детской школы искусств. В 2019 году стал участником Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего», обучался на факультете «Организация производства». В 2020 году окончил Центр-колледж прикладных квалификаций Мичуринского ГАУ и получил дополнительно среднее профессиональное образование по специальности «Компьютерные сети» с присвоением квалификации – техник по компьютерным сетям.

– Артур Валериевич, расскажите о самых главных достижениях в Вашей жизни.

– Поскольку осенью исполнится только два года, как я занимаю руководящую должность на предприятии, то искренне надеюсь, что основные профессиональные достижения у меня еще впереди. В настоящий момент мной реализуются инженерно-технические идеи в части оптимизации затрат на ремонт подвижного состава, а также улучшения безопасных условий труда на производстве.

Что касается личной жизни, то здесь, несомненно, самое главное достижение – это создание семьи. И вот здесь хочется сказать отдельное спасибо университету: со своей будущей женой Надеждой Ильичёвой (до замужества Курбатовой) мы впервые встретились именно здесь. Она училась на Социально-гуманитарном факультете по программе специалитета «Связи с общественностью». Сейчас работает ведущим специалистом отдела по связям с общественностью филиала «Россети Центр» – «Тамбовэнерго».

Помимо работы, моим увлечением в жизни является спорт. Из знаковых спортивных достижений хочу отметить выполнение норматива «кандидат в мастера спорта» по легкой атлетике, победу на областном первенстве и участие в чемпионате России. Сейчас занимаюсь баскетболом и в составе любительской команды «Авангард» неоднократно завоевывал бронзовые медали чемпионата области.

– Благодарим Вас за интересную беседу.

Trusted by Bitsoft