Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Медиа

Биотехнолог – профессионалы биохимических превращений

13 Июня 2023

Безвирусные растения, выращенные in vitro, биопрепараты, модифицированные продукты прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас никто не будет протестовать против полученного при помощи генной инженерии инсулина, интерферона и многих антибиотиков, потому что изготовление их из натуральных веществ – дорогое удовольствие и долгий процесс.

Сельское хозяйство – вторая, после медицины, по значимости область применения биотехнологических методов. Благодаря работе биотехнологов создаются новые сорта растений и породы животных, витамины, виды лекарственных средств, продуктов, сбалансированные корма для животных, биологические средства защиты растений от вредителей, заболеваний и сорняков.

Клонирование растений с целью поддержания их ценного генофонда, конструирование генетического кода сельскохозяйственных культур для получения необходимых свойств (урожайность, устойчивость к факторам среды и вредителям и др.) – это неполный перечень способностей, которыми обладают эти профессионалы, осуществляющие биохимические превращения. К примеру, сотрудниками Мичуринского ГАУ значительные успехи достигнуты в области получения оздоровленного посадочного материала, клонального микроразмножения растений. В их компетенции не только открытие новых способностей живых организмов, но и генная инженерия – одна из самых сложных и дискуссионных сфер науки.

Специалисты в области биотехнологии востребованы как в науке, так и в практической сфере. В них заинтересованы передовые агропромышленные организации, продовольственные и фармацевтические структуры, научно-исследовательские институты и лаборатории, предприятия по производству продуктов питания.

По мониторингу сайта крупнейшей российской компании интернет-рекрутинга (www.hh.ru) такие специалисты на начальном уровне своей карьеры в нашей стране получают ориентировочно от 45 000 до 85 000 рублей .

В Мичуринском ГАУ осуществляется подготовка кадров по направлению бакалавриата Биотехнология (19.03.01). Профиль подготовки: Биотехнология. Форма обучения: очная, заочная.

Можно поступить на бюджетные места бакалавриата (очно) или учиться на договорной основе (очно, заочно).

Сроки обучения:

- бакалавриат (очно) – 4 года;

- бакалавриат (заочно) – 4 года и 10 месяцев.

На занятиях студенты нашего университета знакомятся с молекулярными механизмами функционирования и современными методами исследования живых систем; оборудованием, необходимым для разработки новых биохимических технологий, осваивают методы клонирования растений и молекулярного маркирования, диагностики заболеваний и определения вирусов, трансформации растений. Практические занятия в лабораториях учебного заведения позволяют им освоить современные биотехнологические методы.

Во время обучения они постигают не только особенности будущей профессиональной деятельности, но и расширяют свои знания и умения, общаясь с ведущими учеными и проводя научно-исследовательскую работу. Тематика исследований разнообразна: методы клеточной селекции и полиплоидизации растений in vitro, методы применения биофизических факторов воздействия в культуре тканей растений, оптимизация условий культивирования растений in vitro, ускоренное размножение перспективных видов, форм и интродуцированных сортов садовых культур; диагностика качества продуктов питания и др.

Должности некоторых выпускников данного направления:

Александр Патрин – технолог ЗАО «Игристые вина» (г. Санкт-Петербург);

Юлия Кольцова – Инженер-микробиолог 1 категории АО МПБК «Очаково» (г. Москва);

Наталия Субботина – научный сотрудник учебно-исследовательской лаборатории биотехнологии Мичуринского ГАУ.

Выпускники, получившие степень бакалавра по направлению Биотехнология, могут работать ведущими специалистами предприятий микробиологической промышленности, технологами пищевого производства, биотехнологами-исследователями или научными сотрудниками, технологами биофармацевтического производства, специалистами по контролю качества продукции, биоинженерами клеток и тканей.

Хотите стать биотехнологом? Звоните в приемную комиссию университета 8 (47545) 3-88-17 и уточняйте подробности о приеме документов на обучение.

График работы: 8:00-17:00.

Перерыв: 12:00-13:00.

Рабочие дни: пн. - пт. (с 20 июня пн. - сб.).

Есть желание пообщаться с представителями приемной комиссии лично – ждем вас по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д.101, комната 135.

Предлагаем ознакомиться с перечнем направлений подготовки и специальностей по ссылкам: http://mgau.ru/abitur/ или http://mgau.ru/news/novosti-universiteta/buklet-s-napravleniyami-podgotovki-universiteta/.

Учитесь в Мичуринском ГАУ, находите себя в жизни и получайте удовольствие от дела, которым занимаетесь. Вместе к успеху!