Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Медиа

Лазерный робот для теплиц растет вместе с растениями

Лазерный робот для теплиц растет вместе с растениями Лазерный робот для теплиц растет вместе с растениями Лазерный робот для теплиц растет вместе с растениями

12 Февраля 2021

В Мичуринском государственном аграрном университете начались испытания роботизированной платформы для экологически безопасной защиты тепличных растений от болезней. Она спроектирована и изготовлена коллективом научно-исследовательской проблемной лаборатории «Биофотоника» Мичуринского ГАУ под руководством заведующего, доктора технических наук Андрея Будаговского. Эта разработка обладает новизной и защищена пятью патентами РФ.

По словам мичуринских ученых, люди склонны думать, что робототехника вскоре вытеснит человеческий труд из производственного процесса, но это неправильное представление. Прогресс остановить нельзя. Роботы появляются там, где нужно выполнять сложные, опасные или трудоемкие операции. К примеру, в Мичуринском ГАУ о роботе задумались, когда столкнулись с необходимостью облучать тепличные растения в тёмное время суток. Вручную это сделать сложно. Роботизированная платформа появилась как решение данной проблемы. Есть и другая сторона вопроса: интеллектуальная техника может стать основой для создания новых специальностей и более совершенных технологий.

Сотрудники лаборатории провели большое количество исследований и пришли к выводу, что облучение когерентным, в частности лазерным светом, стимулирует функциональную активность различных живых организмов. При этом у растений увеличивается устойчивость к болезням и полезная продуктивность. Также было показано, что лазерное облучение значительно повышает активность защитных биопрепаратов на основе живых культур. Такие экологически безопасные факторы используются роботизированной платформой для обработки растений.

            Роботизированная платформа полностью автономна. Она самостоятельно передвигается по труборельсам, предназначенным для технологического оборудования, с которого производят уходные работы и сбор урожая. Встроенные сенсоры помогают ей распознавать препятствия на пути движения и избегать их, осуществляя остановку и перемещение в противоположном направлении. Устройство оснащено датчиками измерения освещённости, температуры, влажности и углекислого газа – основных параметров в тепличном помещении. Расположенная над блоком управления солнечная батарея позволяет получать энергию света и подзаряжать аккумулятор. В роботизированной платформе используются 28 лазерных модулей осуществляющих досветку растений. Они образуют сетку световых лучей для расширения зоны облучения. Важное отличие новой модели роботизированного устройства от предыдущей версии – возможность расти вместе с растениями и самостоятельно принимать решения с помощью специально разработанных программ установленных в бортовом компьютере. К примеру, растения томата в теплице университета в день подрастают на три сантиметра, в этой связи ежесуточно основной рабочий орган лазерной платформы автоматически поднимается на такую же высоту. Данная опция позволяет облучать когерентным светом верхнюю часть растения, которая больше всего нуждается в досветке и воздействии на свою функциональную активность. Благодаря установленной на устройстве видеокамере можно наблюдать за рабочим процессом роботизированной платформы, вносить в него корректировки из любой точки мира посредством доступа к сети Интернет.