3 Июля 2023
Ученые и технологи Мичуринского ГАУ (консультант учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания Вера Винницкая, технолог, старший преподаватель кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства Кристина Брыксина, начальник ЦКП доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Дмитрий Акишин) в 2022-2023 гг. разработали сухие комплексы вегетарианского диетического питания, предназначенные для быстрого здорового питания военнослужащих и силовиков, находящихся в зоне СВО, а также для граждан, нуждающихся в усиленном питании, богатом антиоксидантами, в том числе витаминами и минеральными веществами.
Научно доказано, что используя определенное растительное сырье и применяя современные технологии переработки, можно смоделировать и получить специализированные пищевые концентрированные продукты с заданными полезными свойствами. Всего в новой линейке продуктов питания несколько наименований блюд на основе растительного сырья: борщ вегетарианский, щи и суп грибные, каши - гречневая со свеклой, пшенная с тыквой, перловая с овощами.
Перед приготовлением все компоненты прошли строгий качественный отбор, процесс сортировки, мойки и удаления минеральных примесей и грибков, термической обработки - бланширования, последующей сушки для удаления излишков влаги в конвективно-инфракрасной сушилке, обеспечивающей высокое стабильное качество готовой продукции.
Специальные витаминно-минеральные комплексы изготовлены только из натурального сырья, выращенного в Центральном Черноземье России на опытных участках Мичуринского ГАУ, не содержат искусственных красителей, усилителей вкуса и пищевых добавок. В составе блюд, кроме смеси овощей, зелени, круп и грибов, содержатся соль и специи: тмин, гвоздика, душистый перец. В некоторых блюдах для повышения оздоровительного эффекта продукта, технологи заменили пищевую соль морской капустой.
Для того, чтобы сухая смесь стала полноценным блюдом, потребителю необходимо только добавить горячую воду в содержимое продуктового контейнера. Для усиления калорийности блюда в готовый продукт можно внести мясные консервы.
В настоящее время Мичуринский ГАУ заявил специальный рацион вегетарианского диетического питания на получение патента на изобретение. Также ученые аграрного вуза планируют расширить ассортимент продукции. В настоящее время в разработке супы-пюре, пудинги и десерты на основе фруктов и ягод, без добавления сахара и консервантов.
Рацион специального сбалансированного вегетарианского питания способствует повышению выносливости при физической активности и значительных энергозатратах. Позволяет в оптимально короткие сроки приготовить качественный горячий обед в полевых или походных условиях.
«Впервые вегетарианские смеси для здорового и диетического питания, разработанные учеными и специалистами агроуниверситета были представлены на выставке по случаю Дня российской науки. Продукция получила положительные отзывы со стороны руководства региона. Разработанные пищевые комплексы могут быть предназначены как для бойцов СВО, так и для офисного и спортивного питания. Сухие смеси изготовлены по специальной рецептуре, с соблюдением норм СанПиН и требований действующих технических регламентов», - отметили Вера Винницкая и Кристина Брыксина.
Данные разработки пополнят перечень рецептур уникальных функциональных продуктов питания под запатентованным экобрендом Мичуринского государственного аграрного университета «101 ВИТАМИН».