Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

День рождения Ивана Владимировича Мичурина

27 Октября 2021

27 октября 1855 года родился выдающийся и всемирно известный селекционер-практик, основоположник северного плодоводства Иван Владимирович Мичурин. Его труды положили начало новой эре развития садоводства. Великий мастер смог изнеженные южные растения акклиматизировать к условиям сурового севера, «перенести Крым в Тамбовскую губернию», соединить дикие персики горного Китая, абрикосы Тибетских нагорий, дикий уссурийский виноград, дикие вишни Канады с отечественными сортами. Результатом упорной многолетней работы стало создание более 300 новых сортов плодовых, ягодных, декоративных и других ценных культурных растений.

Вклад Ивана Владимировича в отечественную науку настолько велик, что его наследие до сегодняшнего дня переиздается колоссальными тиражами, а современные исследователи-селекционеры выводят новые сорта, основываясь на мичуринской селекционной школе. Мичурин И.В. стал Учителем для нескольких поколений талантливых ученых, продолжателей его славных великих открытий.

Городу Мичуринску в 2003 году присвоен почетный статус первого и единственного в России наукограда в агропромышленном комплексе. И хоть И.В. Мичурина давно нет в живых, это произошло благодаря Ивану Владимировичу, заложившему вектор развития нашего города как столицы отечественного садоводства. Уездный Козлов переименовали в Мичуринск еще при жизни великого селекционера, ведь еще тогда он стал настоящей столицей садоводства, центром промышленного плодоводства и научного растениеводства с садами, полями, великолепными лабораториями, высококвалифицированными научными работниками.

По инициативе И.В. Мичурина и при его поддержке был открыт Мичуринский государственный аграрный университет. Его коллектив бережно хранит и продолжает развивать научные идеи основателя учебного заведения. Научная школа селекции и садоводства агровуза Тамбовской области известна во всем мире. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, внесено 24 клоновых подвоя яблони селекции Мичуринского ГАУ, а это ни много ни мало, а больше половины от общего количества клоновых подвоев в реестре.

Сотрудники университета восстановили коллекционный сад, расположенный напротив вуза и заложенный еще в 1934 году по инициативе самого И.В. Мичурина, а при поддержке региональной администрации на его территории отреставрирован мемориальный комплекс с могилой Ивана Владимировича.


С уважением,

ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин.


Фото с картины А. М. Герасимова "И.В. Мичурин в цветущем саду" (1941 год), хранящейся в фонде Музея-усадьбы А. М. Герасимова.