Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Инженеры на рынке АПК нужны всегда

21 Июня 2022

Те, кто с детства любил собирать конструктор, кому нравится работать с техникой, могут превратить профессию в высокооплачиваемое хобби. Если вы хоть раз бывали в агрохолдинге, то вас, конечно же, удивил его уровень роботизации, цифровизации, применение современного беспилотного оборудования! Не осталась без внимания и слаженная работа техники! Это результат деятельности агроинженеров, которая направлена на облегчение ручного труда сельскохозяйственного работника.

Агроинженеры решают самые разные задачи: от экологических проблем до технического оснащения АПК, теплоснабжения, автоматизации всех процессов в сельском хозяйстве. Они организовывают и руководят всеми техническими вопросами, составляющими сельскохозяйственное производство, осуществляют контроль эксплуатации сельхозтехники и технологического оборудования при производстве продукции, проектируют, создают новые приборы.

Выпускники направления Агроинженерия хорошо разбираются не только в технике, но и сельском хозяйстве, биологии, ботанике и других сферах. Много времени эти профессионалы проводят за компьютером в специализированных 3-D программах. Работа на улице – это тоже неотъемлемая часть их дневного распорядка.

Обеспечение продовольственной безопасности страны невозможно без развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения агропромышленного комплекса страны современной техникой и оборудованием, грамотного и эффективного их использования. Поэтому одна из самых востребованных профессий в настоящее время – это агроинженер.

Они задействованы не только в сельском хозяйстве (агропромышленные комбинаты, сельскохозяйственные предприятия и др.), но и в пищевом производстве, сельхозмашиностроении, в сфере образования, экологии и природопользования. Полученные умения и навыки позволяют работать в конструкторских бюро, а также в компаниях торговли сельскохозяйственной и автотракторной техникой. Например, трудоустроиться в такие отечественные производственные гиганты, как ООО «Ростсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод», ЗАО «Технэкс» и др.

По мониторингу сайта крупнейшей российской компании интернет-рекрутинга (www.hh.ru) такие специалисты на начальном уровне своей карьеры в нашей стране получают ориентировочно от 35 000 до 120 000 рублей. Уровень заработной платы специалистов с опытом достигает 250 000 рублей.

В Мичуринском ГАУ осуществляется подготовка кадров по направлениям:

- бакалавриата Агроинженерия (35.03.06). Форма обучения: очная, заочная;

- магистратуры Агроинженерия (35.04.06). Форма обучения: очная, заочная.

Обучение осуществляется по следующим профилям бакалавриата:

- электрооборудование и электротехнологии;

- технический сервис в АПК;

- технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Направление Агроинженерия представлено следующими программами магистратуры:

- технологии и средства механизации сельского хозяйства;

- электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве.

Можно поступить на бюджетные места бакалавриата/магистратуры или учиться на договорной основе (стоимость обучения в год составляет соответственно 120 000/127 000 рублей на очной форме обучения, 25 000/25 000 рублей – на заочной форме обучения).

Сроки обучения:

- бакалавриат (очно) – 4 года;

- бакалавриат (заочно) – 4 года и 10 месяцев;

- магистратура (очно) – 2 года;

- магистратура (заочно) – 2 года и 6 месяцев.

Процесс получения образования тесно связан с получением практических навыков, общением со специалистами различных уровней и статусов, участием в региональных и федеральных конкурсах. Закрепить полученные теоретические знания студенты:

- по профилю Технический сервис в АПК могут в инженерных подразделениях сельскохозяйственных предприятий и на машиностроительных заводах, в том числе: в АО «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем», АО «Мичуринский завод «Прогресс» и др.;

- по профилю Электрооборудование и электротехнологии – на Мичуринской дистанции электроснабжения, в ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» и др.;

- по профилю Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – на перерабатывающих заводах, в том числе в ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1», филиале «Молочный комбинат «Липецкий» АО «Данон Россия», ГК «Русагро», АО «Мичуринский завод «Прогресс» и др.

Важно! По данному направлению подготовки (профиль Технический сервис в АПК) можно получить образование не только в университете в городе Мичуринске, но и в филиале учебного заведения в городе Тамбове. Контактные данные филиала: http://mgau.ru/about/struktura/filial/

Данное направление подготовки реализуется в Инженерном институте Мичуринского ГАУ. Должности некоторых выпускников этого института:

Рюмин Алексей – заместитель генерального директора по качеству АО «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем»;

Дмитриев Андрей – заместитель технического директора АО «Мичуринский завод «Прогресс».

Перспективные должности выпускников данного направления: главный агроинженер, агроинженер, инженер-конструктор, главный энергетик, инженер по электрификации производственных процессов, их автоматизации и механизации, инженер по испытанию оборудования, энергетик, научный сотрудник, управляющий электрохозяйством конструкторского отдела АПК.

Хотите стать агроинженером? Звоните в приемную комиссию университета 8 (47545) 3-88-17 и уточняйте подробности о приеме документов на обучение.

График работы: 8:00-17:00.

Перерыв: 12:00-13:00.

Рабочие дни: пн.-сб.

Есть желание пообщаться с представителями приемной комиссии лично – ждем вас по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д.101, комната 135.

Полный перечень направлений подготовки и специальностей можно посмотреть на сайте вуза: http://mgau.ru/abitur/ или скачать буклет 2022 года по ссылке: http://mgau.ru/life/news/novosti-universiteta/buklet-s-napravleniyami-podgotovki-universiteta/

Учитесь в Мичуринском ГАУ, находите себя в жизни и получайте удовольствие от дела, которым занимаетесь. Вместе к успеху!