Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Мичуринский ГАУ принимает участие в проекте «Дорога памяти»

Мичуринский ГАУ принимает участие в проекте «Дорога памяти» Мичуринский ГАУ принимает участие в проекте «Дорога памяти» Мичуринский ГАУ принимает участие в проекте «Дорога памяти» Мичуринский ГАУ принимает участие в проекте «Дорога памяти»

9 Апреля 2020

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества, Министерством обороны страны на территории Тамбовской области в год 75-летия Победы в ВОВ 1941-45 годов реализуется проект «Дорога памяти». В нем принимает участие Мичуринский государственный аграрный университет (ректор Вадим Бабушкин). 

В музее высшего учебного заведения хранятся предметы, многие из которых уникальны. В их числе есть письма фронтовиков Великой Отечественной войны - преподавателей вуза. Их копии предоставлены в управление общественных связей администрации Тамбовской области и региональный военный комиссариат для последующей передачи в Главный храм Вооруженных сил России в рамках объявленного проекта «Дорога памяти». 

Годы войны для тогда еще Плодоовощного института им. И.В. Мичурина стали серьезным испытанием. Война на долгие 4 года остановила развитие вуза, подорвала создаваемую по крупицам материально-техническую базу. Институт был эвакуирован в Алтайский край, а его учебный корпус передан военному ведомству под госпиталь. Вместе с тысячами земляков ушли на фронт преподаватели, студенты, аспиранты. Среди них те, чьи письма сегодня хранят память военных лет и являются уникальным историческим источником. Они были переданы в дар музею университета родственниками преподавателей-фронтовиков и сегодня находятся в отделе, посвященном Великой Отечественной войне. 

«Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. В настоящий момент военным комиссариатом Тамбовской области проводится сбор фотографий, писем фронтовиков из частных (семейных) архивов граждан с последующей передачей копий материалов в Главный храм Вооруженных сил РФ.