Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Мичуринский ГАУ совместно с предприятием «Биохим» испытывает новое удобрение

22 Мая 2020

Взаимодействие с реальным сектором экономики Мичуринского ГАУ (ректор Вадим Бабушкин) – одно из приоритетных направлений развития вуза. В этом году продолжится взаимодействие с АО «Биохим», г. Рассказово (генеральный директор Людмила Гриднева). В конце апреля был заключен новый договор на выполнение научно-исследовательской работы в области агрономии.

Совместная деятельность с одним из ведущих предприятий Тамбовской области продолжается уже порядка пяти лет. Завод занимается производством спирта из мелассы – побочного продукта сахарной промышленности. Отходом выработки спирта является барда - вещество, богатое органическими и минеральными веществами. Несколько десятилетий использование барды ограничивалось нуждами животноводства, где она применялась в качестве корма. Новый взгляд на столь ценный отход производства позволил применить барду в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур. Данной работой занялись сотрудники завода совместно с учеными кафедры агрохимии, почвоведения и агроэкологии Мичуринского ГАУ. Содержащиеся в барде органические и минеральные вещества легко усваиваются растениями, оказывая положительное влияние на почву. В течение нескольких лет ученые университета успешно применяли ее на разных культурах в качестве экологически безопасного удобрения. Эти изыскания легли в основу следующего этапа, вышедшего за пределы страны. Специалисты завода, по рекомендациям французских коллег, наладили упаривание барды, получая при этом концентрированное пастообразное удобрение.

В 2019 году продукт был официально зарегистрирован как Органическое удобрение – Барда мелассная (свидетельство о регистрации № 2169 от 9.04.2019г.) и уже положительно зарекомендовал себя в различных хозяйствах Тамбовской области.

Ученые уже испытали удобрение и дали рекомендации на злаковых, овощных, цветочных культурах. По данным исследователей, оно повышает урожайность, улучшает структуру почвы, увеличивает количество гумуса. В этом году предстоит апробировать барду, как органическое удобрение при внесении под многолетние плодовые культуры. Учитывая специфику культур, исследование предполагается проводить в течение нескольких лет. В научных исследованиях принимают участие студенты и магистранты Мичуринского ГАУ, получая не только данные для своих выпускных квалификационных работ, но и бесценный производственный опыт на старейшем передовом предприятии Тамбовской области.