Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Мичуринский ГАУ вошел в ТОП-250 лучших российских вузов по версии «Интерфакс»

28 Июня 2022

На днях опубликованы результаты XIII ежегодного Национального рейтинга университетов информационной группы «Интерфакс». Мичуринский государственный аграрный университет вошел в ТОП-250, заняв 230 место и набрав 347 баллов.

Данный рейтинг сформирован на основе шести оценочных параметров: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность и инновации, социальная среда; интернационализация и бренд.

Достойные результаты Мичуринский ГАУ традиционно демонстрирует по параметру «Образование», в котором оценивается качество организации образовательного процесса и практики студентов, а также работа университета со школами, система непрерывного агробизнес образования, созданная и развиваемая вузом в Тамбовской области. По данному параметру у учебного заведения – 645 баллов.

Научные исследования Мичуринского государственного аграрного университета в области селекции и генетики, инженерных разработок, энергосберегающих технологий в АПК, ресурсосберегающих технологии в садоводстве и полеводстве, размножения отечественных сортов картофеля, в том числе проводимые в рамках государственных программ, были оценены в 230 баллов (параметр «Исследования»).

Рабочей группой «Интерфакса» дана хорошая оценка деятельности вуза по участию в разработке и реализации программ социально-экономического развития Мичуринска, Тамбовской области и России, в том числе по совершенствованию внутренней социальной среды университета (параметр «Социализация», 349 баллов). 

В последнее десятилетие развитие в вузах международных отношений выводится на новый уровень. По параметру «Интернационализация» данного рейтинга Мичуринский ГАУ занимает достойную позицию с 225 баллами).

Параметр «Бренд», оценивающий развитие связей вуза и его восприятие целевыми аудиториями, отмечен на уровне 35 баллов. Подчеркнем, что этот параметр отражает запросы к веб-сайту организации, а также соответствие современным стандартам электронных площадок университета. Также учитывалось ускоренное развитие онлайн-сервисов обучения и академического взаимодействия в условиях пандемии.

«Результаты рейтинга отражают позитивный рост ряда федеральных и региональных университетов по таким ключевым параметрам, как научная и образовательная деятельность, академическое сотрудничество, бренд и инновации», – отметил первый заместитель генерального директора Группы "Интерфакс" Алексей Горшков.

Оргкомитет рейтинговой программы провел оценку 98 классических университетов, 111 технических и технологических университетов, 19 экономико-социальных университетов, 35 аграрных университетов, 40 медицинских университетов, 32 педагогических, 5 юридических, 11 гуманитарных университетов, 4 университета дизайна, 4 университета связи и 3 университета сервиса и туризма. Среди аграрных вузов, вошедших в данный рейтинг, Мичуринский государственный аграрный университет занял 18 позицию.

Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из некоторых информационно-аналитических систем «Интерфакса».

Полная версия результатов исследования доступна по ссылке: https://academia.interfax.ru/ru/ratings/?page=1&rating=1&year=2022