Размер шрифта: A A A
Изображения:

Поздравление с днем рождения в адрес академика РАН А.И. Завражнова

6 Мая 2022

6 мая ведущий научный сотрудник Мичуринского государственного аграрного университета, академик РАН, доктор технических наук, профессор Анатолий Иванович Завражнов отмечает день рождения. Большую часть жизни этот человек посвятил вузу, основанному И.В. Мичуриным. Почти 25 лет он руководил учебным заведением, которое называлось Плодоовощным институтом им. И.В. Мичурина, затем имело статус академии и университета. Тем временем открывались новые специальности, совершенствовалась материально-техническая база, расширялись направления научных исследований.

Коллектив, студенты и выпускники Мичуринского ГАУ благодарят А.И. Завражнова за деятельное участие в жизни университета, за переданные подрастающему поколению знания и опыт, а также за серьезный вклад в научную составляющую вуза и перспективные разработки для интенсивного садоводства России.

Уважаемый Анатолий Иванович, желаем Вам доброго здоровья, семейного благополучия и успешной реализации всех намеченных планов! Пусть каждый новый день будет радостным и подарит еще много душевных встреч с людьми, новые научные разработки! Бодрости духа и оптимизма! Благополучия и удачи! Вместе к успеху!

А вообще судьба этого человека — отличный пример для подрастающего поколения россиян.

Завражнов А.И. родился 6 мая 1939 года в городе Сорочинске Оренбургской области в семье офицера Красной Армии, который погиб в 1941 году.

С 16 лет в период освоения целинных земель Оренбуржья работал слесарем хлебоприемного пункта, прицепщиком на сельскохозяйственной технике, комбайнером. Окончил Оренбургский сельскохозяйственный техникум. В 1964 году окончил инженерный факультет Оренбургского сельхозинститута, затем аспирантуру Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

В 1969-1985 гг. — проректор по научной, учебной работе Целиноградского сельскохозяйственного института, в 1985-2009 гг. — ректор Мичуринского государственного университета, в 2009-2014 гг. — президент Мичуринского государственного аграрного университета. С 2014 года по настоящее время — главный научный сотрудник, профессор кафедры технологических процессов и техносферной безопасности Мичуринского ГАУ.

С 2007 года он является академиком РАСХН, c 2013 года – академиком РАН (Отделение сельскохозяйственных наук).

Завражнов А.И. — ведущий российский учёный в области разработки теоретических основ и практического решения проблем механизации в сельскохозяйственном производстве России. Еще в аспирантуре работал над проблемой форсирования дизельных двигателей с помощью разработанной им системы определения характеристик масляного слоя в подшипниках двигателей — результаты его исследований позволили впервые в СССР определить траектории движения коренных и шатунных шеек и параметров масляного слоя в подшипниках при различных скоростных, температурных и нагрузочных режимах работы двигателя. Использование этих данных в производстве Челябинского тракторного завода повысило надежность и долговечность двигателей типа КДМ.

В Целиноградском сельскохозяйственном институте, где он был заведующим кафедрой, проректором по научной работе и проректором по учебной работе, им внесен вклад в развитие теории и методов проектирования машин и технологических линий для приготовления и раздачи кормов на животноводческих фермах и комплексах в системе «человек-машина-животное».

В Мичуринском государственном аграрном университете с его участием разработано и создано более 30 наименований машин для механизации процессов в садоводстве, 22 из которых вошли в Систему машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства РФ на период до 2020 года. Машины получили широкое распространение во многих регионах Российской Федерации (в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Рязанской, Калужской, Вологодской областях, Ставропольском и Краснодарском краях) и странах ближнего зарубежья (Казахстан, Украина).

Анатолием Ивановичем разрабатывалась проблема интеллектуализации технологических процессов и машин, создание робототехнических машин для маточников и питомников плодовых культур, объёмной обрезки плодовых деревьев. Сформулированы научные принципы формирования машинных технологий и разработана процедура создания технических средств для промышленного садоводства.

Научная работа под руководством и с участием А.И. Завражнова отмечена дипломами Президиума и Бюро отделения механизации, электрификации и автоматизации Россельхозакадемии.

В годы его ректорства в вузе появились новые учебные корпуса, общежития, в научном городке Мичуринского ГАУ — инженерные коммуникации. В сложные 90-е годы научная и учебная деятельность Мичуринского государственного аграрного университета получила международное признание. Анатолий Иванович неоднократно участвовал в научно-производственных конференциях в США, ФРГ, Франции, Голландии, Венгрии, Китае, в ходе которых были заключены лицензионные соглашения с фирмами «Даводье Лигоньер» (Франция) и «Ботден энд Виллиген» (Нидерланды), договоры с фирмой «Вэрайтиз интернешенэл» (США), налажен научный обмен студентами с университетами Германии, США, ФРГ, Венгрии и Китая.

Завражнов А.И. — один из инициаторов преобразования города Мичуринск в наукоград –единственный в агропромышленном комплексе России. В настоящее время Мичуринск-наукоград стал центром научного садоводства и индустрии здорового питания всей России, где ежегодно проводятся Всероссийские научно-практические конференции «День садовода» с приглашением ведущих зарубежных специалистов.

Анатолий Иванович возглавляет научную школу по механизации производственных процессов в садоводстве и переработке продуктов сельскохозяйственного производства, под его руководством защищено 37 кандидатских и докторских диссертаций.

Число его научных трудов более 500, среди них более 40 учебников и учебных пособий для студентов сельхозвузов, более 20 научно-практических рекомендаций для хозяйств различных регионов России и Казахстана. Известны монографии и учебные пособия, в которых он выступил автором или соавтором: «Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства». «Основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий», «Разработка комплексов машин для интенсивного садоводства», «Биометрия плодовых культур», «Ресурсосберегающая технология обработки почвы в интенсивном садоводстве» и др. Он — автор более 60 свидетельств на изобретения и патентов на изобретения.

Член редколлегии журналов — «Вестник Мичуринского государственного аграрного университета», «Техника и оборудование для села», «Вопросы современной науки и практики, Университет им. В.И. Вернадского», «Наука в Центральной России», «Достижения науки и техники АПК», «Ветеринария, зоотехния и биотехнология. Научно-практический журнал».

Член Рабочей группы по разработке проекта Программы Союзного государства «Система машин и технологий для садоводства и питомниководства», член Научно-технического Совета г. Мичуринска-наукограда РФ, член Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации проекта Технопарка «Мичуринский».

Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный работник высшего образования России.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом «Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью «За освоение целинных земель», 12-ю Золотыми и Серебряными медалями ВДНХ и ВВЦ. Он является лауреатом Премии Ленинского комсомола, удостоен Почетных грамот Минсельхоза и Минобра России, Золотой медали им. В.П. Горячкина РАН за цикл работ в области земледельческой механики и механизации сельского хозяйства, отмечен знаком «Изобретатель СССР», почетный гражданин г. Мичуринска.

Лауреат Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» — за создание универсального комплекса для работы в маточниках. Лауреат Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015,2017». Ему вручен специальный приз «Лучшее изобретение в интересах агропромышленного комплекса Российской Федерации».

В 2020 году А.И. Завражнов с коллективом авторов стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Trusted by Bitsoft