Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Телемост объединил филологов России и Киргизии в день рождения А.С. Пушкина

Телемост объединил филологов России и Киргизии  в день рождения А.С. Пушкина Телемост объединил филологов России и Киргизии  в день рождения А.С. Пушкина Телемост объединил филологов России и Киргизии  в день рождения А.С. Пушкина Телемост объединил филологов России и Киргизии  в день рождения А.С. Пушкина Телемост объединил филологов России и Киргизии  в день рождения А.С. Пушкина Телемост объединил филологов России и Киргизии  в день рождения А.С. Пушкина Телемост объединил филологов России и Киргизии  в день рождения А.С. Пушкина Телемост объединил филологов России и Киргизии  в день рождения А.С. Пушкина

6 Июня 2024

В День русского языка в Мичуринском ГАУ состоялась Международная научно-практическая конференция ««Всяк сущий в ней язык»: А.С. Пушкин в восприятии народов России и стран СНГ», посвященная 225-летию со дня рождения великого русского поэта. Организаторами мероприятия, прошедшего в формате видеоконференц-связи, выступили Социально-педагогический институт аграрного университета и Ошский государственный педагогический университет имени А.Ж. Мырсабекова (Киргизская Республика).

В России 6 июня отмечается Пушкинский день, праздник приурочен ко дню рождения гения поэзии А.С. Пушкина, который признан создателем современного русского литературного языка.

Открывая конференцию, присутствующих приветствовали: проректор по учебно-воспитательной работе и молодежной политике Мичуринского государственного аграрного университета Сергей Соловьев, заместитель директора Социально-педагогического института Любовь Петрищева, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Инна Сидорова.

Модераторами двусторонней встречи научных сообществ лингвистов стали доктор филологических наук, профессор агровуза Петр Гончаров и старший преподаватель кафедры мировых языков Ошского ГПУ Мусабек Сатыбалдиев.

В ходе встречи филологи особое внимание уделили творчеству Александра Сергеевича Пушкина, которое широко известно и почитаемо не только в России, но и на территории бывшего постсоветского пространства. Большому кругу читателей он известен как поэт, но среди его бессмертных произведений все жанры лирики, историческая проза, романы в стихах и, конечно же, сказки.

Пушкин оказал большое влияние на последующее развитие русской и зарубежной литературы. Его произведения переведены более чем на 150 языков и признаны мировым сообществом как величайшие произведения литературы.

На пленарном заседании были заслушаны доклады преподавателей и студентов Мичуринского ГАУ и Ошского ГПУ: доцента кафедры социально-гуманитарных дисциплин Натальи Широлаповой, старшего преподавателя кафедры мировых языков Мусабека Сатыбалдиева и Джамили Мурзалиевой, студентов Анастасии Кузьминой, Елизаветы Честных, Айжамал Бакытбековой, а также учителя русского языка и литературы СОШ № 5 НТЦ им. И.В. Мичурина наукограда Елены Воскобойниковой.

Участники конференции обсудили вклад А.С. Пушкина в становление и развитие современного русского литературного языка, влияние его поэзии и прозы на воспитание подрастающего поколения, отметили большое значение творчества для культуры и истории России и стран СНГ, подчеркнули универсальность художественного слова классика, способность проникать в дух различных культур.

В ходе телемоста лингвисты говорили о роли великого поэта в формировании русской национальной идентичности, глубокой философии его творчества, актуальности его произведений в наши дни и колоссальном воздействии на духовное единство народов России и государств ближнего зарубежья.