Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

В Мичуринском ГАУ отрабатывают методы эффективной защиты агронасаждений хищными птицами

14 Февраля 2022

На агробиостанции Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета создается база для разработки методов биологической защиты сельскохозяйственных угодий с применением специально обученных хищных птиц. Данный способ борьбы с нежелательным скоплением стай ворон и голубей хорошо зарекомендовал себя за рубежом. Пернатые, способные жить по соседству с человеком, поедают и портят урожай на плантациях, а также загрязняют его в местах хранения и переработки, служат разносчиками различных инфекций. При этом достаточно эффективных технических средств отпугивания нет, т.к. существует высокая приспосабливаемость птиц: они быстро начинают игнорировать отпугиватели, не несущие прямую угрозу. Единственный действующий раздражитель – это их естественные враги – хищные птицы.

В России метод отпугивания с применением хищных птиц успешно зарекомендовал себя в аэропортах, где существует проблема столкновения взлетающих или приземляющихся самолетов с пернатыми: в Московском Кремле для охраны памятников архитектуры от повреждения воронами, на мусороперерабатывающих предприятиях, рыбоводческих фермах и т.д.

Ученые аграрного наукограда Российской  Федерации ведут разработку методик применения хищных птиц в сфере АПК.

По словам ректора Мичуринского ГАУ Вадима Бабушкина, исследователи университета совместно со специалистами в области обучения ловчих птиц Тамбовского областного центра охраны хищных птиц и возрождения соколиной охоты «Русский сокол» отрабатывают технологии применения различных видов хищных птиц на конкретных насаждениях плодово-ягодных культур и других сельскохозяйственных объектах, включая предприятия по хранению и переработке продукции агропрома.

Данный метод является экологичным и единственным законным способом избавиться от нежелательных птиц, ведь он не несет никакой нагрузки на экосистемы и отвечает требованиям законодательства в сфере гуманного отношения к животным. Птицы не подвергаются отстрелу, отравлениям, отлову, а просто отпугиваются с проблемной территории.

Кроме научно-прикладного значения, Центр охраны хищных птиц в Мичуринском ГАУ нацелен на эколого-просветительскую и образовательную деятельность. На его базе будет вестись подготовка будущих биологов и аграриев путем практического ознакомления с биологией птиц и их прикладным значением. Запланирован цикл мероприятий по экологическому образованию для учеников городских и районных школ, воспитанников детских садов.

Еще одно направление – непосредственная помощь пострадавшим животным. На территории Тамбовской области обитает много видов хищных птиц, занесенных в Красную Книгу РФ и часто попадающих в бедственное положение, столкнувшись с антропогенными факторами. Данный центр – отличная база для работы зооволонтерского движения региона в области сохранения биологического разнообразия. К примеру, на днях специалисты центра нашли пострадавшую ушастую сову, которая вовремя была обследована в Ветеринарном госпитале Мичуринского ГАУ. У пострадавшей птицы не выявлено серьезных повреждений позвоночника, которые могли бы послужить безвозвратной утере функционирования конечностей. Студенты-волонтеры помогут восстановиться сове на агробиостанции университета, а позже отпустят ее в природную среду обитания.

Центр охраны хищных птиц в Мичуринском ГАУ может стать оплотом сохранения нематериального культурного наследия человечества, которым соколиная охота была признана ЮНЕСКО еще в 2010 году. Именно древнейшее искусство соколиной охоты лежит в основе современного прикладного применения специально обученных ловчих птиц для использования их в качестве служебных. Сейчас носителей данной культуры в России можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому чрезвычайно важно распространение знаний о данном виде традиционной охоты. Для его сохранения Правительством РФ в 2021 году было принято решение о необходимости включения соколиной охоты в Федеральный каталог объектов нематериального культурного наследия народов России. 

В рамках проведения в России в 2022 году «Года культурного наследия» в центре формируется Музей соколиной охоты, в котором будут представлены образцы сокольничей амуниции, не изменившиеся за несколько столетий.