Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Визит делегации из Республики Уганда в Мичуринский ГАУ

Визит делегации из Республики Уганда в Мичуринский ГАУ Визит делегации из Республики Уганда в Мичуринский ГАУ Визит делегации из Республики Уганда в Мичуринский ГАУ Визит делегации из Республики Уганда в Мичуринский ГАУ Визит делегации из Республики Уганда в Мичуринский ГАУ Визит делегации из Республики Уганда в Мичуринский ГАУ

6 Мая 2019

6 мая 2019 года Мичуринский государственный аграрный университет посетила делегация из Республики Уганда.

В рамках визита в единственном аграрном вузе Тамбовской области (губернатор Александр Никитин) состоялся международный семинар-совещание «Россия-Уганда: сельскохозяйственный вектор в развитии сотрудничества».

Со стороны учебного заведения в мероприятии приняли участие ректор Вадим Бабушкин, проректоры, начальники управлений и директора учебных подразделений.

В состав прибывшей делегации, которую возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в России Олва Джонсон Агара вошли: генеральный директор Национальной организации сельскохозяйственных исследований (NARO) Республики Уганда Агона Джеймс Амброуз, директор Национального института растениеводства (NaCRRI) Асеа Годфри, специалист по статистике, референт по взаимодействию с РФ Луфафа Робинсон. На встрече также присутствовали заместитель руководителя рабочей группы по сотрудничеству в минерально-сырьевом секторе Межправительственной Российско-Угандийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (РГ МПК) Владислав Мельков, секретарь РГ МПК Илья Акимов.

В приветственном слове господин Посол поблагодарил первое лицо университета за теплый прием, выразил заинтересованность в развитии сотрудничества. «Надеюсь, что совместная плодотворная деятельность и использование передового опыта образовательного учреждения в области сельского хозяйства позволит модернизировать аграрный сектор, увеличить научно-производственный потенциал и конкурентоспособность нашей страны».

В ходе совещания ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин представил достижения вуза в международной деятельности и возможные варианты взаимодействия с Угандой и странами Восточной Африки в рамках обсуждаемой научно-образовательной инициативы. 

В своем выступлении он отметил, что на данный момент в учебном заведении получают образование студенты из 24 стран мира, а отношения налажены с 30 государствами. Вуз принимает участие в реализации многих международных грантовых программ. Имеет сильные научные школы по биофотонике в сельском хозяйстве, садоводству, селекции и семеноводству, мониторингу почвенного и растительного покрова открытого и защищенного грунта. Ведет активную работу по автоматизации и роботизации АПК.

Завершилось мероприятие подписанием соглашения о намерениях, предполагающего сотрудничество в области образования и науки. Свои подписи в документе поставили ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин и генеральный директор Национальной организации сельскохозяйственных исследований (NARO) Республики Уганда Агона Джеймс Амброуз. Согласно договору его основной целью является совместное использование научного потенциала  и финансовых возможностей для долгосрочных и взаимовыгодных партнерских отношений сторон в сфере подготовки специалистов, научно-педагогических кадров и повышения их квалификации, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Программа пребывания гостей в учебном заведении включала также посещение лабораторий продуктов функционального питания, физики и химии почв, прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей.  Для иностранных коллег провели обзорную экскурсию по учебно-исследовательскому тепличному комплексу, где ознакомили с научной деятельностью и последними достижениями лабораторий молекулярно-генетического анализа плодовых растений, биотехнологии и биофотоники.

Члены делегации также побывали в музее Мичуринского ГАУ,  почтили память великого ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина, возложив цветы к его могиле.