Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре»

Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре» Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре» Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре» Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре» Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре» Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре» Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре» Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре» Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре» Открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре»

12 Февраля 2019

12 февраля 2019 года в музее истории Мичуринского государственного аграрного университета состоялось открытие выставки «Образ И. В. Мичурина в живописи и скульптуре». Экспозиция приурочена к 164-летию со дня рождения русского биолога и селекционера, автора многих сортов плодово-ягодных культур, доктора биологии, заслуженного деятеля науки и техники, почётного члена Академии наук СССР (1935), академика Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (1935).

Инициативу директора Музея-усадьбы А. М. Герасимова Тамары Вороновой о проведении данной выставки в стенах образовательного учреждения поддержал ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин, подчеркнувший, что современное поколение должно помнить и гордиться выдающимся соотечественником. Руководитель вуза отметил: «Иван Владимирович Мичурин является основателем учебного заведения, он не только сформировал фундаментальную основу для дальнейшей эффективной деятельности и преобразования университета, но и на многие годы предопределил основополагающее направление развитие города как центра садоводства и первого наукограда России в агропромышленном комплексе. Особо хочется отметить то, что глава администрации Тамбовской области, председатель Попечительского совета Мичуринского ГАУ Александр Никитин поддерживает такие проекты и помогает их реализовать на территории нашего региона».

На торжественной церемонии с приветственным словом выступили: проректор по учебно-воспитательной работе Мичуринского ГАУ Сергей Жидков, заместитель председателя городского Совета депутатов Елена Золоторева, депутат Мичуринского городского Совета депутатов Константин Горлов, заместитель главы администрации Мичуринского района по социальным вопросам Гогита Хубулов. Принял участие в открытии и депутат Мичуринского городского Совета депутатов Александр Осипов. Директор Музея-усадьбы А.М. Герасимова Тамара Воронова познакомила присутствующих гостей с основными этапами жизни и деятельности великого селекционера и незаурядного человека, подарившего миру богатейшее научное наследие.

Значимое событие посетили руководители музеев, деятели культуры, школьники Мичуринска, а также студенты, преподаватели и сотрудники университета. Гости ознакомились с уникальной экспозицией, включающей репродукции картин и фотографии скульптур известных мастеров, таких как: Александр Герасимов, Сергей Варсонофьев, Николай Богданов, Евгений Рябинский, Борис Лавров и других. Посетители с большим интересом изучали тематические композиции, портреты известного учёного, членов его семьи и учеников, выполненные мичуринскими художниками в разные годы.

Со слов директора Музея-усадьбы А.М. Герасимова Тамары Вороновой прижизненных портретов И. В. Мичурина сохранилось мало, так как он не любил позировать. Среди таких работ на выставке представлены «Портрет в рабочем кабинете» и «В цветущем саду», принадлежащие кисти художника Александра Герасимова, «Портрет И. В. Мичурина», созданный Иваном Еханиным.

Образ селекционера отражен и в скульптуре. Матвей Манизер выполнил фигуру ученого в рост, высотой 10 метров. В одной руке у И. В. Мичурина яблоко, другой рукой он опирается на трость. Русский биолог смотрит в сторону цветущих садов. Памятник был открыт 7 июня 1950 года в день 15-летия со дня смерти И. В. Мичурина. Николай Шильников создал массивный бюст естествоиспытателя, установленный в питомнике дома-музея И.В. Мичурина.

Экспозиция в музее истории Мичуринского ГАУ продолжит свою работу до начала марта 2019 года.