9 Июля 2024
Обучающаяся Института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий им. И.В. Мичурина Надежда ТОЛСТОВА – обладатель областной именной стипендии имени В.И. Вернадского в области естествознания. Учится только на «отлично». Активно принимает участие в научной, культурно-массовой, общественной деятельности университета. Ее исследования посвящены повышению качества пищевой продукции, в частности хлебобулочных изделий. Экспериментальной базой стал Мичуринский ГАУ, в котором открыты современные и оснащенные высокотехнологичным оборудованием лаборатории.
– Надежда, расскажите о себе.
– Родилась и выросла в селе Подлесное Сосновского района Тамбовской области. Окончила с серебряной медалью филиал Сосновской средней общеобразовательной школы № 2 в с. Подлесное. Для получения высшего образования выбрала Мичуринский ГАУ из-за разнообразия возможностей, которые он открывает перед его обучающимися. Этот университет позволил мне проявить себя не только в науке, но и в культурной, творческой и общественной деятельности. Успешно (выпустилась получив диплом с отличием) освоила две программы бакалавриата по направлениям подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (очная форма обучения, 2023 год), «Биотехнология» (заочная форма обучения, 2024). На данный момент обучаюсь по программе магистратуры в Институте фундаментальных и прикладных агробиотехнологий им. И.В. Мичурина по направлению подготовки «Агрохимия и агропочвоведение» по очной форме обучения.
– Что ожидали от обучения в университете? Оправдались ли Ваши ожидания?
– Стремилась получить знания, необходимые для будущего карьерного роста и собственного развития. Поступила в вуз с целью получения знаний, чтобы стать профессионалом своего дела. В реальности – все время учебы проходило очень активно и интересно. Появились новые друзья и знакомства, новые хобби и увеличения. Конечно, учиться на нескольких направлениях подготовки непривычно и сложно, но благодаря поддержке моей семьи, я поняла: в жизни нет ничего невозможного! Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить моих родителей и близких за то, что верят в меня и всегда поддерживают.
– Поделитесь основными достижениями.
– За время обучения много раз принимала участие в научно-практических конференциях, в конкурсах научно-исследовательских работ.
Стала победителем премии «Студент года Мичуринского ГАУ» (2021) в номинации «Гордость института», призером регионального этапа Российской национальной премии «Студент года» (2022) в номинации «Творческая личность года», обладателем именной стипендии имени В.И. Вернадского в области естествознания (2023).
– Чем занимаетесь в университете, кроме учебы?
– Стараюсь развиваться не только в научно-исследовательской, но и культурной, творческой и общественной деятельности. На протяжении нескольких лет посещаю занятия студии декоративно-прикладного искусства Центра культуры и досуга Мичуринского ГАУ. Награждена дипломами и грамотами всероссийских и международных конкурсов.
– В чем секрет успеха в учебе?
– В умении находить удовольствие в процессе обучения, а также в постоянном росте и саморазвитии. Люблю получать новые знания и навыки, читать книги, изучать новые дисциплины, курсы. Главное, никогда не останавливаюсь на достигнутом.
– Над какой научной проблемой работаете?
– Вопросы повышения качества пищевой продукции, расширения ассортимента продуктов функционального питания находятся в центре моего внимания. Поэтому темой исследования выбрала разработку хлебобулочных изделий из пшеничной муки с использованием физиологически функциональных пищевых добавок. Работу провожу под руководством научного руководителя К.В. Брыксиной уже три года. Экспериментальной базой стали лаборатории университета, а также материальная база кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства Мичуринского ГАУ.
Принимала участие в гранте Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук на выполнение научного исследования: «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения» (руководитель гранта – О.В. Перфилова).
– Давно ли увлекаетесь естествознанием? Чем Вас привлекла эта сфера?
– Тема обогащения продуктов питания меня интересует с первого курса обучения, именно в это время я и начала заниматься наукой. Меня очень удивляет большой функционал продуктов для обогащения. Это настоящий полет фантазий, это как искусство, где можно творить и создавать что-то новое. Например, создать новый продукт питания или усовершенствовать традиционный, добавив в него новый фитокомпонент, который не только подчеркнет качества продукта, но и станет более функциональным и полезным для питания многих слоев населения. Тем самым принесет большую пользу людям.
– Понятие «вкусно» – это не просто выражение эмоций, но и оценка сбалансированности блюда и того, насколько правильно, грамотно, тщательно обработаны его составляющие на макро- и микроуровне. Верно ли?
– Да. С этим согласна. Ведь все основные процессы кулинарной обработки пищи, будь то варка, жарка, запекание, консервирование, сбраживание и другие, имеют под собой научное объяснение. Кулинария - это не просто наука, а точная наука. Нагрев, заряд, ферментация, диффузия, упругость, вязкость, фазовые превращения, эмульгирование, электростатика, денатурация, преобразования с pH… Что происходит с сырьем, когда готовим в кастрюле, на сковороде, в духовке или в бродильном чане. Какие физические процессы протекают при этом? Как из жидкого сделать твердое вещество? Еда – это также история, культура, дипломатия, национальная безопасность… Это и многое другое изучают студенты Мичуринского ГАУ, будущие технологии, на занятиях в рамках образовательной программы по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания».
– Чему посвящаете свободное время сейчас?
– В данное время совмещаю учебу и работу, поэтому свободного времени у меня не очень много, но я стараюсь его посвящать общению с моей семьей и друзьями.
– На Ваш взгляд, чем студенты XXI века отличаются от конца ХХ века?
– Мне кажется, что у студентов XXI века есть больше возможностей для самореализации и саморазвития из-за стремительного развития технологий. Прогресс не стоит на месте. Но я считаю, что у обучающихся разных эпох больше общего, чем отличий. Мы, студенты нового поколения, также любим общаться, читать и рисовать, посещать интересные мероприятия и развлекаться, как и те, кто учился в ХХ веке.
– Совет первокурсникам.
– Никогда не сдаваться и заниматься тем, что нравиться. Как бы банально это не звучало, но это действительно очень важно.
– Что ожидаете от наступающего лета? Какие планы?
– Грандиозных планов нет, поэтому буду просто наслаждаться моментами, которые подарит это лето!