Изображения:

Ученые находятся в постоянном профессиональном развитии

Ученые находятся в постоянном профессиональном развитии Ученые находятся в постоянном профессиональном развитии Ученые находятся в постоянном профессиональном развитии Ученые находятся в постоянном профессиональном развитии Ученые находятся в постоянном профессиональном развитии

9 Февраля 2024

Современный мир стремительно меняется. Важнейшие научные достижения российских ученых обеспечивают приоритет отечественной науки, что определяет поступательное индустриальное и технологическое развитие нашей страны. Немалая роль в этом процессе принадлежат женщинам-ученым. Представительницы слабого пола в науке обладают высоким уровнем эрудиции, неординарным творческим мышлением, самодисциплиной и нацеленностью на результат исследований.

Сегодня о роли женщины в развитии научных знаний мы беседуем с профессором кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства Мичуринского ГАУ Ольгой Перфиловой.

– Ольга Викторовна, что подвигло Вас связать свою жизнь с аграрной наукой?

– В 2006 году закончив с отличием Технологический институт Мичуринского государственного аграрного университета по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», мне было рекомендовано обучение в аспирантуре и предложено заниматься научными исследованиями в области разработки продуктов питания функционального назначения с перспективой работы на вновь созданной кафедре общественного питания. Став аспирантом профессора Юрия Георгиевича Скрипникова и проводя свою научную работу на кафедре, я познакомилась с профессионалом своего дела доцентом Верой Федоровной Винницкой, от которой и переняла любовь к такому благородному делу, как создание продуктов питания, направленных на поддержание здоровья населения. Я благодарна судьбе за такую встречу, так как именно Вера Федоровна была моей путеводной звездой, задающей ориентир на научном поприще. Я и сейчас, защитив докторскую диссертацию и руководя уже своими аспирантами, стараюсь придерживаться тех принципов в работе, которым она меня научила.

– Какие моменты в жизни предопределили Ваш выбор профессии?

– Моя мама и прабабушка трудились в сфере общественного питания, думаю это, главным образом, предопределило выбор моей профессии. Уже с раннего детства у меня был большой интерес к кулинарии, когда мама брала меня на работу, то мне обязательно выделяли рабочее местечко, где я, к примеру, вместе с поварами лепила пельмени, которые потом и дегустировала. Став школьницей, у меня созрела большая мечта – написать свою книгу с разработанными мной рецептами кондитерских изделий, так как больше всего я любила печь. Моя мечта воплотилась в моих научных работах, опубликованных в статьях, монографиях, диссертациях, посвящённых проектированию продуктов питания различного назначения, в том числе кондитерских. Теперь я могу с уверенностью сказать, что детские мечты сбываются.

– Какие Ваши научные достижения является для Вас предметом гордости?

– На данный момент я горда тем, что смогла победить в конкурсе 2021 года на право получения гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук с проектом на тему «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения», что является подтверждением актуальности и востребованности выбранного мною направления научных исследований.  Также важным считаю то, что в 2023 году под моим научным руководством была успешно защищена кандидатская диссертация первым моим аспирантом Кристиной Вячеславовной Брыксиной.

– Над какими проектами Вы работаете в настоящее время?

– На данный момент времени под моим руководством командой молодых ученых проводятся научные исследования по теме проекта: «Разработка технологии поликомпонентных снеков на основе яблочных выжимок с добавлением местного высокоантиоксидантного растительного сырья для здорового питания», который реализуется в рамках областного гранта для поддержки прикладных научных исследований молодых учёных. Одновременно с этим, совместно с коллективом ученых работаю по теме проекта: «Разработка новых технологических решений производства и рецептур продуктов здорового питания с использованием растительного сырья», выполняемого по Государственному заданию Минобрнауки России.

– Если говорить о гендерном составе ученых, лишь 2% лауреатов Нобелевской премии – это женщины - ученые, остальные мужчины. На Ваш взгляд, женщины в науке могут на равных конкурировать с мужчинами?

– На мой взгляд, эффективность научно-исследовательской деятельности не зависит от пола человека. При этом, стоит отметить, что у женщины, как правило, больше бытовых хлопот и забот о своих домочадцах, что сокращает время на научную работу.

– Один из дискуссионных вопросов в современном обществе: «Нужно ли женщине получать высшее образование?» Каков Ваш взгляд на эту глубокую социальную тему?

–  Современные жизненные условия диктуют нам, что женщине необходимо не просто иметь высшее образование, а находиться в постоянном профессиональном и личностном развитии.

– Как Вам удается совмещать любимое дело - активную исследовательскую деятельность и семью?

–  Моя семья всегда поддерживала мое стремление профессионально заниматься наукой. Я стараюсь привнести принципы здорового питания в свою семью, поясняю как важно правильно питаться и какие продукты должны быть в ежедневном рационе. Приобщаю свою дочь к науке, рассказываю ей про пользу витаминов, в каких продуктах они содержатся и обязательно объясняю, как это важно - создавать качественные продукты.  В выходные дни мы совместно готовим что-нибудь вкусненькое и красивое, но обязательно полезное.

– Чем занимается в свободное от работы время профессор Ольга Перфилова?

–  В свободное время увлекаюсь рисованием и совершенствую знания английского языка. Путешествуя, предпочитаю посещать музеи разных городов, связанные с историей кулинарной культуры.

– Спасибо за беседу.

Trusted by Bitsoft